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Avocado: a fruta que faz bem para o corpo e para a mente

Nutricionista explica as características da fruta e ensina receitas fáceis de fazer com o alimento altamente nutritivo

19/02/2024 às 14h31 Atualizada em 19/02/2024 às 14h47
Por: Da Redação
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Você já conhece o avocado? Essa fruta, que é uma variedade do abacate, tem conquistado cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Com sabor e aparência semelhantes ao seu parente mais famoso, o avocado se destaca por ser menor e mais magro - com 10% a menos de calorias – e altamente nutritivo. Ele contém 11 vitaminas e 14 minerais, e ajuda a manter a saúde do coração e a balancear as taxas de colesterol.

Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, o avocado é recomendado para antes e depois dos exercícios físicos, pois favorece a reposição de sais minerais e potássio, que previne cãibras. “As gorduras do avocado, chamadas de monoinsaturadas, são consideradas ácidos graxos essenciais, substâncias fundamentais para nossa saúde, e têm ação anti-inflamatória e antioxidante, que ajuda na prevenção de doenças crônicas. Além disso, atuam na proliferação da flora benéfica no intestino, e ajudam no trânsito intestinal”, explica a especialista.

E não para por aí: o fruto também auxilia na saciedade das refeições e é excelente para a manutenção das células do sistema nervoso, como os neurônios. Renata cita estudos que mostram os benefícios do avocado para a saúde. Um deles, publicado em 2022, revelou que pessoas que consomem regularmente o fruto mantêm a prevenção cognitiva mais preservada ao longo do processo de envelhecimento.

Outras pesquisas comprovam os efeitos do consumo regular do avocado para a saúde cardiovascular. “Ele ajuda no controle da pressão arterial, dos níveis de colesterol, na melhora em marcadores de inflamação. Especialistas estudaram pessoas com excesso de peso, diabetes e hipertensão arterial e verificaram que os pacientes melhoraram os parâmetros de controle com o consumo regular de avocado”, afirma a nutricionista.

A especialista ensina ainda que o avocado tem um componente extra chamado luteína, que atua, principalmente, na saúde da visão e protege as células do sistema ocular do envelhecimento precoce. Além disso, também há evidências de que o alimento seja uma boa escolha por pessoas que busquem redução de peso corporal.

“O fruto ajuda na saciedade e a reduzir a inflamação, que atrapalha o processo de emagrecimento. O consumo de uma porção de avocado ao longo de 12 semanas já demonstra benefícios em parâmetros metabólicos de pessoas com excesso de peso”, diz Renata.

O avocado é uma fruta versátil, que pode ser consumida no café da manhã e lanches, in natura, com mel, com aveia, com granola, picada com outras frutas ou com pasta de amendoim. Pode ser preparada como vitamina, batida com leite ou leite vegetal, e ir para o freezer, e se transformar em picolé caseiro muito nutritivo. “As torradas com avocado são um sucesso, além de fáceis de preparar e lindas”, lembra a nutricionista.

Nas refeições principais (almoço e jantar), o avocado pode ir à mesa na forma de guacamole, compondo saladas, e no preparo de molhos para temperos de saladas e carnes.

Renata ensina três receitas fáceis de fazer com a fruta

Picolé de avocado  

  • 100g de castanha de caju sem sal  
  • 2 avocados médios (polpa)  
  • 150ml de água  
  • Suco de 1 limão siciliano  
  • 2 colheres de sopa de adoçante líquido  

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao freezer em forminhas para picolé até ficarem bem firmes.  

Creme de avocado com cacau   

  • 2 avocados médios  
  • 2 colheres de sopa rasas de cacau em pó  
  • 4 colheres de sopa cheias de leite em pó desnatado  

Modo de preparo:

 

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Divida o conteúdo em 4 taças e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas antes de consumir. Se desejar, finalize a preparação com amêndoas laminadas na hora de servir. 

 

Maionese falsa de avocado   

  • 3 avocados médios (polpa)  
  • Suco de 2 limões tahiti  
  • 2 dentes de alho amassados  
  • 10 colheres de sopa de azeite de oliva  
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada  
  • 1 colher de chá de sal  

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Se desejar um creme mais fluido, adicione azeite extra. Use para acompanhar torradas, grissinis, crostatas, biscoitos de arroz e pães. Ou como molho para saladas.  

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