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Saúde e Bem Estar NUTRIÇÃO

Especialista dá dicas de alimentação para a quarentena

Alimentos que devem estar presentes à mesa e quais cuidados de higiene e preparo são necessários

28/03/2020 14h06
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Por: Da Redação Fonte: Gabriella Collodetti
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s organizações de saúde e órgãos públicos do país já alertaram: quem puder, fique em casa pelos próximos dias. Evitar aglomerações é a principal recomendação para tentar conter a pandemia do coronavírus.

 

Neste período em que devemos reduzir a circulação, as idas ao mercado também devem ficar mais restritas. Mas, isso não significa que devemos colocar na despensa apenas alimentos industrializados e não perecíveis, como explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

 

 

“É importante tentar ao máximo manter uma rotina alimentar balanceada e saudável. O consumo frequente de frutas e vegetais é imprescindível, ainda mais em um momento em que precisamos estar com uma boa saúde. Quando as defesas do organismo estão em dia, favorece que o vírus cause menos danos ao organismo e reduz o tempo de recuperação em caso de doença”, comenta a profissional.

 

Para quem vai cumprir com o isolamento social nas próximas semanas e está preocupado com o que colocar no carrinho, Renata listou algumas orientações. Confira!

 

•Reduza a quantidade de alimentos nas refeições, já que durante a quarentena a tendência é ficar menos ativo. “O ideal é comer conforme a fome e finalizar a refeição assim que sentir saciedade”, explica Renata.

 

•Mantenha em casa opções de alimentos saudáveis com maior durabilidade, como feijão, lentilha, vegetais congelados, polpa de frutas.

 

•Compre frutas mais “verdes”, que também terão uma durabilidade maior.

 

•Vegetais mais resistentes, como cenoura, vagem, repolho, batata doce também devem entrar na rotina.

 

•Vegetais que são consumidos crus, precisam ser lavados em água corrente e em seguida deixados de molho em solução de água com cloro. “Uma opção mais prática é comprar saladas e vegetais já higienizados e cortados, como os disponíveis no Oba Hortifruti”, indica a profissional.

 

•Carnes e ovos não devem ser consumidos crus ou mal passados, para eliminar qualquer possibilidade de contaminação.

 

•Inclua alimentos fontes de vitamina C (frutas cítricas), de selênio (castanhas), de zinco (feijões), e de ferro (carnes e vegetais verdes escuros) para ajudar a manter a imunidade em dia.

 

•Não se esqueça de manter um bom nível de hidratação. De acordo com Renata, o ideal é beber água de forma fracionada ao longo do dia, de modo que a urina fique bem clara.

 

E, para quem precisa de algumas ideias criativas de receitas para variar na cozinha, Renata indica o passo a passo de arroz de forno e de um picadinho de frango com legumes!

 

Arroz de forno

 

2 xícaras de arroz cozido

1/2 xícara de ervilhas congeladas

1/2 xícara de cenoura cozida cortada em cubos

1 xícara de molho de tomate

1 xícara de queijo mussarela ralado

300g de carne moida

Alho, cebola e sal a gosto

2 col de sopa de azeite

 

1) Aqueça o azeite e regofue o alho e a cebola. Acrescente a carne moida e deixe "fritar".

2) Quando a carne estiver bem cozida, acrecente o molho de tomate e acerte o sal.

3) Em um refratário, misture o arroz, a cenoura e a ervilha.

4) Por cima, acrescente a carne moida com o molho vermelho.

5) Finalize polvilhando o queijo ralado e leve ao forno por 10 minutos para gratinar.

 

Picadinho de frango com legumes

 

500g de peito de frango cortado em cubos

1 cebola média cortada em cubos]

3 dentes de alho amassados

2 xícaras de chá de jardineira de legumes congelada

1/2 lata de tomates sem pele

1 col de sopa de azeite

Sal e cheiro verde a gosto

 

1) Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.

2) Acrescente o frango e deixe grelhando em fogo baixo, mexendo para não grudar.

3) Com o frango já cozido, acrescente a jardineira de legumes e os tomates sem pele.

4) Acerte o sal e deixe ferver.

5) Desligue o fogo, finalize com o cheiro verde picado e sirva em seguida.

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